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平遥印象

时间:2014-12-29   来源:开云手机在线登陆入口-开云(中国)  点击:1

 

记得一年“十一”长假,我去了趟平遥古城。

平遥古城,一座保存完好的围城,表面破落,内涵丰富,很难想象,这寂静和谐的土地上,真的曾有过一座远去的城市?

古城的西门,仿佛就是时间隧道的入口,从跨入西门的那一刻起,时间就开始倒流……完全置身于古代民族城市的格局中。

青石板铺成的街道,坑坑洼洼,由于西门是经商的必经之路,车马频繁,所以地上才形成那么多车辙印。

初入古城,我们先爬上了城墙,一座四方城,也别名“瓮城”,正如成语“瓮中捉鳖”那样,战争时期,当敌人进入城门后,我军就将前后城门关上,城上的战士向城下放箭或投石头将敌人消灭。

往前走,就是古代县太爷办公的地方,也称县衙,刚进去,门口就是一排上面黑下面白红的板子,听人介绍又叫“水火棍”,比如你犯了错,打你的人若认识你,和你关系好,便会用宽的那头打你,虽是声音大,但不痛,而如果那人不认识你,或关系不好,便会用细的那头打,声音很小还很痛,真是水火无情,打起来却有情呐!

接着,我们来到了“日昇昌”名称取自“如日初升,繁荣昌盛”之意,其经理雷履泰成为中国银行业的创始人,“日昇昌”则成为中国民族银行业的鼻祖,后院悬挂着光绪皇帝所赐的匾“汇通天下”,据说也是从那时开始,兴盛了五百多年的晋商开始走向衰落,山西票号业在时局变化面前墨守成规缺乏应变,昔日雄风渐渐消散……

出了城楼,便是“明清一条街”,街道两边全是挂着酒旗,标牌的店铺,众多的小吃店,老板们正笑容可掬的招呼客人,可谓是门庭若市,我们在一家店铺坐下,品尝着平遥独特的小吃“拷佬佬”滴上老板自制的辣椒油,那叫一个好吃。

已是傍晚,屋顶上全是具有明清建筑特点的飞檐筒瓦。屋檐下挂着一排排大红灯笼散发出祥和的光芒,来来往往的黄包车,宛如一幅油画。

低估了平遥,原以为已登上古城墙留上大半天走一圈城内时间就够了,不想最后我们都是狂奔着赶赴去下一个景点,就这样的通票上20个景点却只到达了11处,虽说剩下的景点内容大同小异,我们却仍觉遗憾!

要离开了,总是这么不舍,夜幕衬托下的古城更加庄严,肃穆,回望,两千七百年历史的平遥,厚重,内敛,谁知她积淀了多少历史碎片?!

正如每张通票后的那句话,当我们在一座座老房子间追寻平遥远逝的风采,禁不住唏嘘感叹世间的沧桑:人去矣,物还在!往事如烟,弹指已过数百年。光阴似流水,人生何其短暂……

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